《陶文看台股》:(3/28~4/1一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【地水師卦】降低持股,輕鬆過節為佳。

 

【3/28~4/1一週股市黃曆】

 

上週台股周線在見到波段新高點8840之後,隨即出現回檔整理走勢,以價跌量縮的架構終止了周線連五紅,而外資也打破了連20買的節奏,市場上對於此種走勢開始感到憂慮,認為將會進入震盪整理格局,因此呼籲謹慎的聲音不脛而走。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

雖然上週大盤如【火天大有卦】的預測震盪回走,「震盪出貨和順勢換手」的卦象建議也果然如此,不過相對於市場對於本周盤勢的憂慮,陶文就3月【雷地豫卦】的末端訊息看來,短線上無須過於擔憂,因為急速下走的機率不大,因此這一週將依舊不乏調節納財機點。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

運用卦象比較法,3月【雷地豫】大盤果然比2月【山天大畜】優,而預計4月的【巽為風卦】整體盤勢表現將不如3月,因此即便短線上仍舊有機會以承接低基期個股的方式換手操作,而短線財利也值得期許。不過就卦象角度觀察,盤勢進入階段整理的現象已然浮現,如果這一波沒有來得及上車,靜觀其變是理想趨吉避凶,而順勢換手逐步降低持股則是持盈保泰的聰慧抉擇。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【地水師】是本周台股投資求財卦象。這一卦描述的是憂慮和不安,只因為暗濤洶湧;畢竟在平靜的「坤地」下隱藏著代表危機的「坎水」,而此種現象和目前市場的謹慎呼籲不謀而合。不過《卦辭》卻說「師,貞,丈人,吉無咎」,此處的「丈人」指的就是值得仰仗的外資法人,關注其動向,有機會把財利架構在順勢調節納財的節奏上。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

《彖辭》說「師,眾也」,說的就是市場群眾的氣氛不宜小覷,雖然卦象中的多方氣勢在清明節之前依舊理想,不過【地水師】的卦象智慧在於面對已知的風險,而如何規避風險。再加上《小象傳》說「大君有命,以正功也。小人勿用,必亂邦也」,說明了這是「大人」的戰場,散戶「小人」們宜逐步退出戰區。由此可知,降低持股輕鬆過節為佳。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文未來學:http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=136