《陶文看台股》:(3/14~3/18一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【地風升卦】掌握階段獲利機點,持盈保泰。

 

【3/14~3/18一週股市黃曆】

 

上週台股在國際熱錢湧入和外資偏多鼓舞下,周線持續收高,連四紅的周k也成功站上8700點之上,多方可以說大獲全勝,而市場對於後續的盤勢發展,也因而給予了樂觀的期待。不過對於投資老手來說,只要仔細觀察不難發覺,其實盤勢不但到了相對高檔區,而盤勢的壓力也在逐步增加中,而這就是上週【兌為澤】的卦象預測範疇;畢竟量能提昇了近千億,而指數只上漲了63點。唯一值得欣慰的是130點的下影線,就本周卦象占得了具有上升意含的【地風升卦】,再加上市場利多消息持續看來,指數繼續攀高的機會依舊存在,只不過這一週是否會是這個波段的高點,值得仔細觀察之。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【坤為地】是台股2016年走勢年卦。陶文在本欄所做的預測不變,那就是台股相對高點在第一季底和第二季初之間。再加上,3月大盤走勢卦象占得的是具有猶豫情節的【雷地豫卦】,即便到目前為止3月上漲幅度已然高過於2月,不過提防漲多回檔整理的卦象訊息依舊。就卦象而言,即便台股已然如【另類觀點】預測般氣勢頗優,而市場也預期多頭即便遇到整理,也不會改變其繼續上攻的態勢;只是就後續所占得的4月卦象,以及到達了年卦中的階段獲利位置看來,正向樂觀的思維是必須的,而順勢逐步調節納財卻也是值得參考的策略。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【地風升】是本周台股投資求財卦象。就字面角度來說,《升》自然聯想的就是「上升」,再加上卦象中的多方步調即便不協調,也存在著支撐和支持的能量,而這就是《卦辭》所說的「升,元亨。用見大人,勿恤,南征吉」,亦即「吉利向上升高,而且外資法人的用力將會更加明顯,因此無須擔憂有機會繼續攀高」。只不過,畢竟卦象中的多方步調處於不協調狀態,因此到底是繼續追高,還是逢高調節納財持盈保泰,恐怕就是現實的人性考驗了。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文未來學:http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=124