《陶文看台股》:(3/7~3/11一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【兌為澤卦】多空分歧,審慎樂觀。

 

【3/7~3/11一週股市黃曆】

 



隨著指數不斷攀高,市場樂觀氣氛也逐步進入熱絡狀態,而成交量的同步提昇就是最好的觀察。就在所有的訊息偏向多方的時候,再加上連續上漲的周線,也在稍事歇息之後接連出現三根紅棒,再怎麼觀察肯定都沒有看衰的理由;而就3月所占得的是具有「奮起」意含的【雷地豫卦】看來,大盤不但延續了2月漲勢,同時也展現逐步向前波高點8871點靠攏的氣勢。如此看來,《大象傳》所說的「雷出地奮,豫」的確有了譜。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

不過值得留意的是,連續三週上揚的周線,也出現了容易被忽略的背離現象,而這就是【雷地豫卦】值得玩味的地方。《卦辭》說「豫,利建侯行師」,說的是就好像長征作戰一般,一股腦地往前邁進未必符合後續利多態勢,因此不論是提防漲多整理,還是讓荷包處於持盈保泰狀態,都會是接下來的理想思維和策略。而這也是《彖辭》所說的「豫,剛應而志行,順以動」和「天地以順動,故日月不過,而四時不忒」,亦即用誠懇的心面對「自然的變化」。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【兌為澤】是本周台股投資求財卦象。雖然《卦辭》說「兌。亨,利,貞」,說的依舊是吉利和亨通,不過卻多了「多空分歧」的氣氛。《彖辭》說「兌,說也」就是此種意境,不過卻也依舊擁有喜悅的特質,只是《雜卦傳》卻說「兌,見也」說的就是「出現」,代表多空之間容易在這一週出現短線變化。然而,就3月【雷地豫卦】的時序看來,即便出現短線上的震盪,也依舊是高出低進,營造短線財利的機點,因此沒有短線上的憂慮。但是,【兌為澤卦】爭議現象十分明顯,因此還是有必要留意波段高點容易出現在這個機點的訊息。換言之,樂觀中還是宜審慎以對,經過一番漲勢投機標的積極納財為先。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文未來學:http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=118