《陶文看台股》:(2/15~2/19一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【水地比卦】高出低進,順勢而為。

 

【2/15~2/19一週股市黃曆】

 

猴年猴塞雷!

這是新潮的祝福語,不過卻也讓人把猴子崩崩跳跳的特質和今年的財金趨勢產生了聯想,於是股市多了上沖下洗的臆測。

如果把2015年12月的「冬至」就看成開始鍊結猴年氣息看來,2016年元月台股的「碗狀型態」,其實就是一種寫照,因此即便羊年整年下跌了1466點,跌幅達15.3%是近4年最高看來,元月依舊屬於「微笑形」盤勢。

 

【坤為地】是2016猴年台股大盤走勢卦象。雖然這個是動能不足的卦象,而市場也比較容易以保守的心態面對大盤,不過相較於2015年黑暗籠罩的【地火明夷卦】,【坤為地卦】卻實實在在地平穩多了,因此相較而言,猴年台股比起羊年也有希望多了。雖然市場上的空頭意識頗盛,而整體財金數據也不利多方,不過如果就卦象中的機會結構而言,【坤為地卦】是個有機可乘的卦象,或許這就是巴菲特的危機入市理念吧!

 

【山天大畜】是開紅盤本月的台股投資求財卦象。「畜」說的就是「畜養」,也就是醞釀,因此陶文對於這個卦象相對台股大盤的解讀是「先蹲後跳」,而再就卦象中的時序來說,進入立春之後的開紅盤有機會掌握逢高調節的機點,而也有必要掌握此種脈絡,因為有了資金籌碼自然就更有機會參與下半月的躍升。

 

有意思的是,新春開紅盤這一週的台股投資求財卦象,卻也占得了有利可圖的【水地比卦】。代表的是有機會納取短線上的逢高調節財利,因此也透露出高出低進,順勢而為的訊息。而此種現象也和《彖辭》的說法不謀而合,那就是「比,吉也,比,輔也,下順從也。」說的是吉利,同時也說順從,這就是標準的逢高調節為先,而回檔依舊有必要順勢低接,以便營造【山天大畜】月卦的躍升財利。值得提醒的是《卦辭》的說法,那就是「比,吉。原筮,元永貞,無咎。不寧方來,后夫凶」,亦即財利在相信中獲得營造,在懷疑中流失。